08:34

И сладкий рулет пока что никем не украден
Чем мне нравятся некоторые люди старше меня лет на 10-15, так это спокойствием, философским взглядом на жизнь, уверенностью в себе, определенной мудростью, которая извлекается из жизненного опыта, умением решать проблемы, не устраивая конец света из любой ерунды. А люди моего возраста вокруг меня (да вобщем-то и я в их числе) все поголовно какие-то нервные. То депрессия, то невроз, то драма, то истерика по поводу и без. У нас все так сложно, что караул, любая трудность - сразу "ойвсе", мы какие-то дерганые и остро реагирующие на мелкие удачи и неудачи. Это поколение наше в целом такое, или повзрослеем и поумнеем, или все в целом очень индивидуально, и мудрость не всегда приходит с возрастом? Склоняюсь к 3 варианту.

Комментарии
17.08.2017 в 08:39

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Это вопрос не возраста, а отношения к себе и миру. Оно ставится, как любой навык и от возраста зависит... ну, лет до 20 зависит еще, а дальше уже не очень.
17.08.2017 в 08:42

up to no good
Во-первых, возраст часто приходит один. Я знаю адекватных наших ровесников и знаю инфантильных истеричек на много лет старше нас.

А, во-вторых, не надо обобщать ^^. Никогда не знаешь, какие у человека на самом деле проблемы, с чем ему приходится справляться. Мы видим только верхушку айсберга, когда дело касается других.
17.08.2017 в 08:43

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Просто, я думаю, у тебя выборка сверстников в основном не просто сферический портрет миллениала в вакууме, а все ж ролевики и фрики всякие) а с легким отношением к жизни, попуском и здоровым ограничением на рефлексию среди фриков как правило туго) потому что интеллекта-то отсыпали, а вот умение попускаться и не циклиться на ерунде каждый нарабатывает лично, потом и кровью. С интеллектом оно нарабатывается сложнее, естественно, у интеллекта любимое занятие - загнаться.
17.08.2017 в 08:47

А сердце - верный проводник, сумеет всех провести, но здесь у каждого дорога своя.(с)
Однозначно третий вариант.
Такие, как ты описала "ровесников", у меня среди знакомых есть и на 10 лет старше, и на 20.%)
Возможно, с возрастом меняется процентное соотношение к тому, что таких "нервных" становится меньше, но не то чтобы очень сильно.
Ну и среди тех, с кем мы примерно одного возраста (я же правильно помню, что мы с тобой тоже одного возраста?), вполне достаточно весьма спокойных и уверенных в себе людей. Себя я в принципе тоже к ним отношу.%) Хотя у меня всякое бывает, но всё же обычно так.%)
17.08.2017 в 09:16

И сладкий рулет пока что никем не украден
ninquenaro, Беркана как-то сказала хорошую фразу "У каждого человека есть потенциал для личностного роста... но у некоторых он небольшой." Мне как-то грустно думать, что после 20 отношение к себе и к миру уже не меняется, особенно если говорить о людях, делающих какие-то выводы из прожитого опыта, а не просто плывущих по течению...

Mr. White, Не знаешь, какие проблемы у него в жизни или какие проблемы у него в голове?) Будем честны, чаще всего мы просто убиваемся по всякой херне вместо того, чтобы спокойно и последовательно эти проблемы решать. И вот постфактум я смотрю на некоторые вещи в прошлом, где я вела себя, как истеричка, и думаю "ой, чот я ебу дала", но продолжаю в том же духе(

Noordkrone, У меня выборка обеих групп из ролевиков и всякой театральной-творческой среды) Другой вопрос, что знакомых сверстников просто больше. И первая группа - это не про легкость, попустительство и отсутствие интеллекта, это про рассудительность, спокойствие, уверенность и мудрость. Раздолбаев, которым прост на все класть, я в выборке особо не рассматривала вообще) Не согласна, что желание загнаться - признак большого интеллекта)

ColdRain., Мне 24 сейчас, так что примерно где-то одного) Хорошо тебе к ним относиться х) Я вот тоже хочу, но чот не получается. Драма-сложно-беда и прочие вопли раненой чайки. Иногда мне кажется, что взрослые просто не ноют о своих проблемах таким детям, как я, а дети детям легко рассказывают про свои трагичные эпичные беды)
17.08.2017 в 09:19

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Journey to the stars, эм, ты вот сейчас делаешь выводы, прямо противоположные сказанному. До двадцати лет этот навык еще ограничен функциональной незрелостью организма, недоустановившимся гормональным фоном и недоформировавшимися навыками мышления. После двадцати он ограничен в основном нежеланием сесть и подумать.
17.08.2017 в 09:34

И сладкий рулет пока что никем не украден
ninquenaro, Хм, поняла, ты имела в виду, что после 20 навык перестает зависеть от возраста, а я подумала, что перестает ставиться. В целом да, вероятно, так. Ну и жизненный опыт, конечно. В каких-то обстоятельствах приходится быстро взрослеть, а каких-то можно долго сидеть на попе ровно и прокрастинировать. Вот Влад говорил про "мы не знаем, какие у человека проблемы", но факт в том, что кому-то проблемы и трудности помогают стать взрослее, а для кого-то это повод пострадать и уйти куда-то со словами "ойвсе". И вот я заметила, что я и многие люди моего возраста частенько выбирают второй вариант вместо "сесть и подумать".
17.08.2017 в 09:40

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Journey to the stars, я имел в виду, что около 20 лет заканчиваются чисто физиологические ограничения, да.
17.08.2017 в 09:51

Мне кажется, что все твои варианты ответа верны. Всё очень индивидуально (вариант три), и в тоже время есть общие тенденции как связанные с жизненным опытом и, отчасти, возрастом (вариант два), так и с тем культурным и историческим контекстом в которым мы как поколение рождаемся, растём и живём (вариант один). При этом они ещё более взаимопроникающие, потому что опыт зависит не только от личной истории, но и от того самого контекста.
Если углубляться в рассуждения...

Кстати, а "люди твоего возраста" - это сколько примерно?
17.08.2017 в 10:15

И сладкий рулет пока что никем не украден
Sullenwen, Мне 24, но по выборке я смотрела примерно 22-26 =)
Согласна насчет взаимопроникаемости вариантов))
Да нет, в целом даже не утрируешь) С другой стороны, те, кто до 30 чувствовал поддержку семьи и вот это все могут быть куда менее нервными, чем те, кого в 17 выкинули и крутись, как можешь. Возможно, к 35-40 жизнь приобретает некоторую стабильность, когда в целом уже понятно, что у тебя с работой-жильем-семьей-планами на будущее, и даже если какая-то сфера в жизни пошатнулась, ты всегда можешь опереться на остальные. А в нашем возрасте толком ничего еще не понятно, и от этого с уверенностью ощущения себя в мире все как-то печально. И потому что получается в "спокойно и последовательно", и как-то все на драме. Ну вот лично я уехала за две тысячи километров от семьи в 17 и с тех пор живу самостоятельно, но это не мешает мне быть драмаквин х)
17.08.2017 в 10:20

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
И первая группа - это не про легкость, попустительство и отсутствие интеллекта, это про рассудительность, спокойствие, уверенность и мудрость. Раздолбаев, которым прост на все класть, я в выборке особо не рассматривала вообще) Не согласна, что желание загнаться - признак большого интеллекта)
Но "попуск" - это и близко не "попустительство" :laugh: Это способность не входить в пике, смотреть на ситуацию отстраненно и не позволять собственным переживаниям себя задушить.
Так что я и не имела в виду раздолбаев, которым на все класть. Я имела в виду людей, способных не полностью идентифицироваться с текущими проблемами, абстрагироваться, адекватно решать встающие вопросы и т.д. Это и приводит к нормальной, полезной "легкости", когда практически ничто - не конец света, потому что есть адекватное понимание, что твоя жизнь больше этой ситуации.

"Желание" загнаться - признак эмоциональной и интеллектуальной разнузданности, а не интеллекта. А вот склонность загоняться и изводить себя чаще бывает на фоне сильного интеллекта, потому что именно он отвечает за лишнюю рефлексию, отравляющую жизнь. Грубо говоря, если человек тупой, у него скорее всего не случится ежевечерних размышлений о бренности всего сущего, он если и будет депрессовать, то на более примитивных уровнях, без яркой интеллектуальной окраски.
И это как бы параллельные вектора - интеллектуальный уровень и адекватность, - но на фоне сильного интеллекта загоны виднее и очевиднее. Без него все, может, и не адекватнее, но "проще".
17.08.2017 в 10:23

Journey to the stars, вообще, это интересная тема,на которую можно говорить часами ))
17.08.2017 в 10:38

И сладкий рулет пока что никем не украден
Noordkrone, А, ну тогда да, абстрагироваться и адекватно решать вопросы - входит в то, что и я имела в виду))
Рефлексия на мой взгляд лишней никогда не бывает, направленность ее только бывает здоровой и нездоровой. Размышления о том, что все - тлен и смысла нет, приводящие к депрессии - суть непродуктивны. А размышления о том, что именно привело к некой неприятной ситуации, в чем причины того или иного явления, что с этим можно сделать или можно было сделать теоретически, выводы на будущее - суть продуктивная рефлексия, которая вероятно поможет извлечь из жизненного опыта пользу, а не просто пострадать и забыть. И вот для второго интеллект нужен, а загнаться и изводить себя можно с любым интеллекта, да, по разным поводам и на разных уровнях, но суть явления та же.) Ну да, я понимаю, что гопнику Коле не до страданий о бренности бытия, но наверное у него какие-то свои драмы х)

Sullenwen, мне нравится говорить часами на сложные темы, это увлекательнее, чем часами говорить про ерунду х)
17.08.2017 в 11:08

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Journey to the stars, а вот я чего-то прихожу к тому, что не всегда рефлексия, даже представляющаяся нам "продуктивной", полезна. Потому что зачастую уводит от реальности очень незаметно, плюс дает эффект ложного успокоения - раз столько раз внутри себя все обсосал и логичные выводы получил - значит, и проблемы и дискомфорта уже как бы нет. Это зачастую сублимация, как кухонные разговоры о политике - пару часов потер про то, как все хреново, помечтал о лучшем мире, понастроил концепций - и уже вроде как и жить легче.
Но это сложная тема) И, конечно, чтобы осознанно ограничивать рефлексию, нужно сначала научиться рефлексировать, и это необходимый этап развития. Но я по себе вижу, что часто в нем и застреваешь.
17.08.2017 в 11:49

И сладкий рулет пока что никем не украден
Noordkrone, В политике мы мало что можем, кроме как перетереть о ней на кухне, а в своей жизни - можем. Но да, переходить от рефлексии к конкретным действиям, а не только сидеть на диване и размышлять о разном - это важно.
17.08.2017 в 12:36

up to no good
Journey to the stars, не знаем, какие проблемы по жизни, прежде всего. Иногда такое дерьмо вокруг, что какая-то мелочь может оказаться последней каплей или значимой для чего-то более глобального, но нам со стороны не видно, мелочь и мелочь.

Что касается проблем в голове, то их тоже стоит учитывать.

Соглашусь с тобой, корреляция с жизненным опытом не очевидна.

Что касается драматизирования, то ты в разные моменты, кажется, смешиваешь разные вещи. Инфантильность и нежелание решать свои проблемы ("ойвсё") - это одно, а просто сильные переживания - совсем другое.
17.08.2017 в 13:31

И сладкий рулет пока что никем не украден
Mr. White, понятие "какое-то дерьмо вокруг" тоже весьма субъективно) Кто-то может считать, что без последнего айфона и поездок на Гавайи жизнь такое дерьмо, кошмар. И вот сломанный ноготь стал последней каплей. Это я в основном к тому, что отношение к проблемам как таковым и умение решать их без истерик не особо зависит от того, какие именно у человека проблемы.

У меня оно идет где-то рядышком. Именно сильные переживания не по делу и приводит к "ойвсе" вместо взвешенного решения проблемы. И именно в неадекватном эмоциональном состоянии мы обычно творим всякие глупости.
17.08.2017 в 15:34

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Мне 28. В 22 я была более истеричной и неадекватной, потому что хуже знала себя, была менее независимой и менее счастливой. С другой стороны, у меня в принципе есть косяки и сильные стороны, и соотношение таким же и осталось. И по слабым сторонам я до сих пор не особенно адекватна)

И, конечно, чтобы осознанно ограничивать рефлексию, нужно сначала научиться рефлексировать, и это необходимый этап развития. Но я по себе вижу, что часто в нем и застреваешь.

А еще можно по результатам рефлексии придти в выводу, что меньше надо рефлексировать, и стараться его придерживаться. То есть это "от ума" тоже вполне можно сделать, имхо, необязательно "от мудрости".
17.08.2017 в 16:32

up to no good
Journey to the stars, нет, я не такие ситуации имел в виду.) А, скорее: много работы, мало денег, болезни, проблемы в семье, бросил партнёр, украли телефон, И ТУТ СРАНЫЙ НОГОТЬ. Ну да это не так важно. Важно то, что люди имеют право на свои эмоции. Да и полезней пережить эмоцию, покричать "ойвсё", а потом пойти решать, потому что иначе как раз можно наломать дров.